加拿大10岁男童发现超新星 为全球最年轻发现者

  11月4日电 据香港《文汇报》4日报道,加拿大新斯科舍省10岁男童格雷是天文发烧友,他上周如常翻看网上天文照片时,发明一颗超新星,成为全球最年老发明者,较姐姐凯瑟琳创下的记实早33天。

  该超新星位于约6亿光年外的天龙座PGC 61330星系,暂名为PSN J18032459+7013306。加拿大皇家天文学会已肯定格雷的发明,但仍须待国际天文学联合会使用天文望远镜观测后,才获民间确认。

  格雷从前半年不竭起劲地挖掘超新星,日前终在皇家天文学会前会长莱恩拍摄的照片中发明,照片所拍摄的区域,从前两年均无超新星影像。

  格雷对新发明感到非常兴奋,形容星星像在“眨眼”。其姐姐凯瑟琳亦于前年发明UGC 3378星系内的超新星SN 2010lt,并因此获机会与包括多位著名航天员碰头。

  超新星是个别星体在演变
末期发生的猛烈爆炸,由于爆炸能力巨大,产生的光在悠远星系中亦可瞥见。超新星有多个类别,例如II型是由质量较大的星体爆炸形成。

更多精彩报道,尽在https://hmbeckham.com